Ikan Bandeng Bakar Bumbu Kecap Pedas Manis yang Gurih, Enak dan Sedap

Bahan Utama Ikan Bandeng:
2 ekor ikan bandeng
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm air asam jawa
1/2 sdt garam dapur
Secukupnya bawag putih bubuk
Secukupnya merica bubuk

Bahan Olesan Ikan:
4 sdm kecap manis
4 sdm margarin
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm madu

Bumbu yang Dihaluskan:
7 buah Cabe Keriting
1 sendok teh Gula pasir
1 sendok teh Garam
5 siung Bawang putih
5 buah Cabe rawit merah
4 siung Bawang merah

Bahan Pelengkap :
Lalapan
Sambal terasi
Bawang goreng (untuk tauburan)

Cara Mempersiapkan Ikan Bandeng Sebelum Diolah:
Masukkan ikan bandeng segar kedalam wadah atau baskom kecil yang kira-kira cukup muat untuk menampung ikan, lalu bawa ikan ini ke tempat cucian. Ditempat cucian, nyalakan air dari keran dan mulailah membersihkan ikan dengan diawali membersihkan bagian kepala ikan, yakni membuang bagian insang ikan. Untuk membersihkan bagian insang ikan, anda bisa melakukannya dengan cara buka bagian kepala ikan dan bersihkan lapisan insang ikan hingga bersih dan merata.
Selanjutnya, bersihkan pula sisik pada tubuh ikan. Caranya, gunakan pisau untuk mengerik sisik ikan dan bersihkan sisik ikan ini dengan arah yang berlawanan dari arah sisik ikan menghadap. Untuk memastikan jika tubuh ikan telah dibersihkan bagian sisiknya, silahkan bilas kembali ikan bandeng dengan air bersih.
Kemudian, bersihkan bagian jeroan yang ada didalam perut ikan. Untuk bisa menjangkau bagian perut ikan, anda bisa menggunakan pisau untuk membelah bagian perut ikan dan bersihkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan hingga bersih merata. Untuk memastikan jika bagian ini bersih secara merata, silahkan siram atau bilas ikan dengan air bersih.
Lalu kerat-kerat ikan dengan pisau agar bumbu bisa meresap pada ikan secara merata. Buat keratan kira-kira 2 sampai 3 keratan pada masing-masing ikan.
Setelah selesai membersihkan semua bagian ikan, silahkan lumuri ikan dengan air jeruk lemon, air asam jawa, bawang putih bubuk, garam dan juga merica bubuk. Setelah itu, rendam ikan dengan bumbu ini sementara selama kurang lebih 20 menit.

Baca Juga:   Tukin Pejabat Pemkot Palembang Dipotong Zakat Mal 2,5 Persen

Cara Membuat :
Pertama, kita akan buat bumbu olesannya terlebih dahulu selagi menunggu ikan bandeng dilumuri dengan bumbu perendam. Untuk membuat bumbu olesan, kita bisa melakukannya dengan mencampurkan margarin bersama dengan kecap menis, air jeruk nipis dan juga bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya. Setelah itu, aduk-aduk bumbu hingga merata.
Selanjutnya, siapkan panggangan dan bakar ikan diatas panggangan hingga matang sambil diberikan bumbu olesan sesekali.
Ketika memanggang ikan, jangan lupa untuk membulak-balik ikan agar ikan tidak gosong.

Komentar